eng ru ua

Меню
+38 044 361 80 85

30.09.2019

< Назад

Зачем IT-компаниям юридический аудит?

Развитие IT-бизнеса напрямую связано с привлечением к проекту инвестиций. Но одного лишь общего описания возможностей и целей для реального инвестора недостаточно. Ему необходимы конкретные данные, 100% уверенность в надежности и перспективности предприятия. Предоставить потенциальному вкладчику всю необходимую информацию вы сможете посредством проведения юридического аудита IT-компании или “due diligence”. Что это? Как такой аудит проходит? На что обращают внимание? Узнайте об этом у SAFIR Law&Finance!

Зачем IT-компаниям юридический аудит?

Процедура Due Diligence (DD) или юридического аудита для IT-компании играет важную роль. Благодаря ей , можно объективно оценить возможности бизнеса. Сухие цифры и взгляд профессионала определяют реальные риски, слабые стороны, недочеты проекта, позволяя в будущем минимизировать или устранить все недостатки. Но, прежде всего, DD необходим при выходе украинского бизнеса на международный уровень.

Сейчас мы предлагаем изучить вопрос юридического аудита как ключевой составляющей бизнес-развития. Сразу стоит отметить, что в Украине довольно распространено самостоятельное проведение DD. Причинами такого подхода чаще всего становится банальная экономия или недоверие к специалистам со стороны. Иногда, подобное решение может быть даже оправдано — это касается тех случаев, когда предприятие небольшое и риски незначительны. Тем не менее, часто результат дилетантского анализа становится для компаний фатальным. Сильнее всего страдает репутация. Из-за малейшей ошибки и последующей дезинформации инвестора, между вами и мировым рынком может возникнуть непреступная стена. Именно поэтому, проведение юридического аудита для IT-компании и любого другого проекта следует доверить экспертам.

Когда и для кого проводят DD

Проведение юридического аудита IT-компании — обязательная процедура при продаже бизнеса и заключении M&A-сделок. Но, кроме этого, как уже сказано было во вступлении, DD актуален и перед началом поисков источников финансирования. Аудит повышает ценность компании, предоставляет инвестору возможность оценить конкурентоспособность предприятия, что значительно ускоряет принятие решения об инвестировании.

Стоит учитывать, что инвесторы-покупатели нередко настаивают на исправлении недостатков, обнаруженных DD, до заключения соглашения. Другой распространенный вариант — наложение обязательств на действующего владельца бизнеса о предоставлении гарантий, касающихся рисков, либо компенсации за возможные последствия.

Что определяет юридический аудит

Цель юридического аудита — выявление уязвимостей в организационной и операционной деятельности проекта, а также проверка законности ведения бизнеса и его коммерческой привлекательности. В первую очередь, DD определяет:

  • 1. общее состояние компании;
  • 2. активы (включая доли в капитале, отдельные активы в виде оборудования и ПО) с подтверждением прав на них;
  • 3. финансовые и правовые риски, связанные с фактической деятельностью;
  • 4. наличие действующих соглашений с акционерами и инвесторами.

Объективное и непредвзятое представление IT-компании в глазах инвестора становится основанием составления коммерческих условий сделки, уменьшения или увеличения объема инвестиций. Поэтому, в рамках аудита, часто сразу выбираются наиболее оптимальные условия инвестирования с точки зрения юридических и налоговых последствий.

Что проверяют в рамках DD

Когда речь идет об IT-компании, то в юридическом аудите акцент делается на интеллектуальной собственности. То есть, прежде всего, проверяют авторские права на программное обеспечение, коммерческую тайну (базы данных, ноу-хау и пр.), бренд или товарный знак. Также для айти-сферы учитываются и доменные имена, которые являются способом индивидуализации.

Непосредственному анализу в рамках юридического аудита IT-компании подвергаются:

  • 1. корпоративная и финансовая документация;
  • 2. документы об отношениях с контрагентами и трудовые договоры;
  • 3. операции с объектами интеллектуальной собственности;
  • 4. механизмы защиты информации.

На первом этапе проверки определяется корпоративная структура организации. Аудитором рассматривается порядок основания бизнеса, состав основателей, договоренности между ними, а также процессы управления бизнесом.

При проверке контрагентов, анализируются организационные и операционные документы. Внимание уделяется контрактам, которые подтверждают право собственности на недвижимость, законность ее использования, договора о предоставлении коммунальных и других услуг. Конечно, учитывая айти-сферу, не забывают и о лицензионных соглашениях об использовании ПО, так как, чаще всего, платежи по Роялти являются основным доходом компаний этой сферы деятельности.

Одна из особенностей юридического аудита IT-компаний заключается в том, что сотрудники предприятия определяются, как его ключевой актив. Связано это с тем, что именно работники создают объекты интеллектуальной собственности бизнеса, имея доступ к коммерческой тайне. Поэтому, педантично анализируются заключенные трудовые контракты с особым акцентом на non compete, non disclosure и переходе прав.

Кроме того, распространенное требование к IT-бизнесу — закрепление ключевых активов (интеллектуальной собственности) за компанией. При аудите идентифицируют все объекты этой категории, устанавливают обстоятельства их эксплуатации. К тому же, определяются юрисдикции, в которых будет развиваться продукт бизнеса.

Очень сильно на результат DD влияет реализованная в компании система информационной безопасности. Без нее возникают риски потери ноу-хау, копирования технологии и утечки важной информации, способной стать основой конкурирующего продукта. В частности, во время проведения юридического аудита IT-компании, устанавливается наличие контроля над процессом обращения с ноу-хау и кругом лиц, которые получили к нему доступ – по сути, к коммерческой тайне предприятия.

Как проводится аудит IT-компании

Самая простая форма юридического аудита для IT-компании состоит из трех этапов:

  • 1. Определение объема работ, предмета деятельности и модель IT-бизнеса, а также подготовка необходимой для проверки информации.
  • 2. Анализ предоставленной документации. Работа с менеджером/директором компании по различным связанным вопросам и со всеми заинтересованными лицами, представителями банков и госорганов.
  • 3. Подготовка результатов в виде письменного отчета.

В отчетах по проведенному DD содержится полная информация о рисках, возможных последствиях и рекомендации по их устранению или минимизации.

Проведение юридического аудита IT-компании дает возможность определить инвестиционную привлекательность проекта и возможые риски. Нужно лишь обратить внимание на указанные выше объекты проверки, привести в порядок всю документацию и организовать Due Diligence как можно раньше. Это позволит своевременно минимизировать риски и иметь представление реальных перспектив на финансирование. Заказать юридический аудит в Киеве вы можете у нас — экспертов SAFIR Law&Finance.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Читать еще

02.07.2020

Штрафные санкции за несвоевременную уплату по договорам на период карантина

14.05.2020

Простой на предприятии помощи по частичной безработице на период карантина (инструкция к применению)

28.01.2020

Цифры 2020: что ожидает предпринимателей?

© 2019 Safir Law&Finance. All rights reserved.

меню

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!