Меню

Інформаційне агенство "ЛІГА:ЗАКОН"

2.11.2018

Комплаенс: глобальный тренд или вынужденная необходимость?

Евроинтеграционные процессы Украины обусловливают гармонизации не только национального и европейского законодательства, но и имплементации определенных стандартов ведения и построения бизнеса. Одним из них является комплаенс.

Термин «комплаенс» (compliance) происходит от английского «to comply» (выполнять, соответствовать определенным требованиям, стандартам и т.п.). Такое соблюдение правовых норм и требований законодательства, стандартов и этических норм (кодексов поведения) может касаться антимонопольного регулирования, противодействия корпоративному мошенничеству и коррупции, защиты персональных данных, корпоративных отношений и т.п.

Таким образом, комплаенс входит в систему мер по управлению рисками. Впервые правовое регулирование комплаенс было введено в США. На сегодня, нормы комплаенс закреплены законодательством ведущих стран мира, в частности США, Великобритании, Франции, Германии. В Украине в 2011 году был принят Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», которому на смену в 2014 году пришел Закон «О предупреждении коррупции».

Но принятие указанных законов не привело к обязанности субъектов хозяйствования вводить в своей деятельности системы комплаенс.

Однако, нормами Закона «О предупреждении коррупции» определено, что антикоррупционной программой юридического лица является комплекс правил, стандартов и процедур по выявлению, противодействию и предотвращению коррупции в его деятельности. Такие программы являются обязательными для:

- государственных, коммунальных предприятий, хозяйственных обществ (в которых государственная или коммунальная доля превышает 50%), где среднесписочная численность работающих превышает 50 человек, а объем валового дохода превышает 70 млн грн;

- юридических лиц, являющихся участниками процедуры закупки в соответствии с Законом «О публичных закупках», если стоимость закупки равняется или превышает 20 млн грн.

Из вышеприведенного следует отсутствие обязанности у других субъектов хозяйствования, кроме упомянутых выше, вводить системы комплаенс. Однако, де-факто стало обязательным наличие таких систем для международных компаний, их филиалов и представительств, действующих на территории Украины. Значительно реже такие системы внедряются по инициативе владельцев бизнеса, с целью контроля прозрачности бизнес-процессов.

Считаю необходимым более подробно уделить внимание исследованию правового регулирования, собственно, антикоррупционного комплаенса.

Одним из основополагающих международных нормативно-правовых актов в этой сфере является Конвенция ОЭСР о борьбе с подкупом иностранных государственных должностных лиц в международных деловых операциях, которая была подписана в 1997 году и вступила в силу для Украины в 1999 году. Ею введены юридически обязательные стандарты для криминализации взяточничества иностранных государственных должностных лиц. Следующим актом, который внедрил ответственности за коррупционные правонарушения в частноправовых отношениях, стала Конвенция ООН против коррупции, которая была подписана в 2003 году и вступила в силу для Украины в 2010 году. Она, в частности, впервые обязала страны-участницы установить в национальном законодательстве уголовную ответственность за такие действия, как: злоупотребление влиянием (давление, обещание отдать предпочтение и т.д.); злоупотребление служебным положением; незаконное обогащение государственного должностного лица; подкуп в частном секторе; хищение имущества в частном секторе; отмывание доходов, полученных преступным путем.

Важным этапом регламентации и унификации комплаенс стало вступление в силу в 2014 году стандарта ISO 37001, который установил единый международный стандарт антикоррупционного комплаенса в бизнесе.

Основой системы антикоррупционного комплаенса предприятия является Антикоррупционная программа. Основным ее документом, как правило, является Кодекс корпоративного поведения. Именно в этом документе регламентированы нормы при взаимодействии с клиентами, другими сотрудниками, контрагентами, поставщиками, надзорными органами и другими лицами, с которыми имеет дело тот или иной сотрудник в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей. В компании также могут быть разработаны такие документы, как Кодекс корпоративной этики, Политика принятия и дарения подарков и др.

В то же время, само существование системы комплаенс не даст желаемых результатов без действенного механизма контроля и ответственности, когда каждый работник будет понимать, что за нарушение соответствующих правил наступает ответственность. Также, в этом механизме должны быть лица, которые следят за соблюдением этих правил. Чаще всего эти функции возлагаются на комплаенс-офицеров или менеджмент.

Источник: Інформаційне агенство "ЛІГА:ЗАКОН"

Читать еще

12.10.2018

Что такое комплаенс и зачем его внедрять?

19.06.2018

Мораторій на перевірки. Особливості у 2018 році

08.02.2018

Процедура врегулювання спору за участю судді та медіація: порівняльний аспект

© 2018 Safir Law&Finance. All rights reserved.

Топ - услуги

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!