eng ru ua

Меню
+38 044 361 80 85

21.08.2019

Иммиграция в США для бизнесменов: требования, визы, возможности

Бизнес-иммиграция в США — путь развития и масштабирования бизнеса с получением вида на жительство в экономически стабильной стране. Сегодня эта возможность открыта, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. В каждом случае есть определенные нюансы, связанные с разными категориями виз. С профессиональной помощью специалистов SAFIR Law&Finance иммигрировать в Америку по визовым программам для бизнеса можно быстро и просто. Нужно лишь определить персонально лучший вариант из возможных.

Иммиграция в США для бизнесменов: требования, визы, возможности

Бизнес-иммиграция в США в наше время является выгодным решением для украинских бизнесменов. В этой стране можно легко открыть свое дело с нуля, вывести уже работающее предприятие на мировой рынок и удачно вложить деньги в новый проект. При этом, миграция путем регистрации бизнеса — одна из наиболее перспективных. Однако, открытие компании в Америке не всегда гарантирует получение вида на жительство. Поэтому, следует учитывать все особенности конкретных категорий виз и иметь четкое понимание плана действий.

Сегодня среди предпринимателей Украины популярностью пользуются четыре категории виз для бизнес-иммиграции в США: EB-5, E-2, L-1 и EB-1C. Узнать условия и особенности каждой из них Вы сможете прямо сейчас.

Виза EB-5: программа для крупных инвесторов

EB-5 была запущена в 1990 году с целью привлечь в США зарубежные инвестиции и создать новые рабочие места. Эта визовая программа рассчитана на крупных инвесторов. Она идеально подходит предпринимателям, которые готовы долгосрочно вкладывать в бизнес достаточно крупные суммы.

Главное условие получения визы EB-5 заключается в инвестировании от 500 тыс. до 1 млн. долларов в американское предприятие. Минимальная сумма инвестиций зависит от штата. При этом, реализовать это требование можно несколькими способами:

  • через открытие собственной компании с количеством рабочих мест для американцев не менее 10;
  • через внесение инвестиций с помощью специальных организаций или Региональных центров;
  • через расширение действующего бизнеса на минимум 140%;
  • оказав помощь компании, находящейся в кризисе.

Следует отметить, что во всех перечисленных случаях не допускаются инвестиции, подразумевающие возврат средств. Например, Вы не будете участвовать в визовой программе, если предложите кредит вместо реального финансового вклада. Кроме того, средства должны идти непосредственно с личного счета инвестора. То есть, стремление получения EB-5 подразумевает финансовый риск. Как бы там ни было, по этой программе ежегодно выделяется до 10 тыс. виз при очень низком конкурсе.

Среди ключевых преимуществ бизнес-иммиграции в США по EB-5 можно выделить:

  • простое получение Грин-карты для предпринимателя и членов его семьи (мужа/жены и детей до 21 года);
  • получение статуса резидента через два года, и гражданства США через еще через три года;
  • возможность выбрать любую бизнес-сферу и любой регион;
  • нет требований к опыту работы, возрасту, образованию и знанию языка;
  • после окончания срока инвестирования — около 5-6 лет — предприниматель имеет право вывести свои деньги из бизнеса.

Однако, есть и некоторые минусы. В них можно включить достаточно большую для украинца сумму инвестиций, риск потери денег в случае неудачного вклада и долгий срок обработки заявки на получение визы.

Виза Е-2: предложение для малого бизнеса

В случае, когда есть лишь относительно небольшая сумма для открытия и поддержки бизнеса в США, стоит рассмотреть бизнес-иммиграцию по визе Е-2. Сразу отметим, что эта программа не дает право на получение ВНЖ. Тем не менее, у этой визы нет ограничений по продлению. Это означает возможность находиться в Америке ровно столько, сколько потребуется для ведения предпринимательской деятельности, имея возможность, находясь уже в США, нанять адвоката и поменять свой статус для последующей легализации постоянного пребывания, как это делают многие предприниматели.

Визу Е-2 могут получить только граждане определенных стран, с которыми у Соединенных Штатов есть соответствующие соглашения. Украина входит в этот перечень. Минимальной суммы инвестиций, как в ЕВ-5, нет. Но есть строгие условия, касающиеся самого бизнеса:

  • руководство фирмой лежит на бизнесмене-инвесторе;
  • компания должна приносить реальный доход, обеспечивающий полноценное проживание вкладчика на территории США;
  • финансовые вклады могут поступать из легитимных источников;
  • прямые инвестиции должны обеспечивать полноценное проведение хозяйственной деятельности организации.

Несмотря на отсутствие возможности получить Грин-карту, программа Е-2 имеет достаточно весомые достоинства. Из них следует выделить:

  • низкие расходы для основания и регистрацию бизнеса в США;
  • нет требований по предоставлению рабочих мест (но нельзя нанимать членов семьи);
  • кроме самого бизнесмена, на территории Штатов могут находиться его супруг(а) и несовершеннолетние дети;
  • оформление визы занимает всего около месяца, если все запрашиваемые документы готовы.

Из минусов стоит отметить необходимость отведения бизнесу достаточно большого количества времени для его успешного функционирования, а также регулярное продления визового статуса для пребывания в стране.

Виза L-1: возможность ведения бизнеса в США

Лучшим вариантом для неопределившихся с желанием иммигрировать в Соединенные Штаты будет L-1. В большинстве случаев, эта программа подойдет для директоров и руководителей компаний. Она позволяет управлять бизнесом и жить на территории США. Кроме того, виза дает право на проживание, как самому заявителю, так и его жене/мужу с детьми до 21 года.

Подать заявку на визу L-1 можно на основании:

  • открытия дочерней компании или филиала в США;
  • подтверждения реальной предпринимательской деятельности на территории Штатов;
  • официальном найме минимум 3 сотрудников в течение первого года работы;
  • наличия опыта работы на нынешнем или аналогичном посту более 1 года;
  • подтверждения оборота денежных средств между счетами головного офиса компании и филиала.

Кроме бесценного опыта управления компанией за рубежом и возможности проживания в Америке, можно выделить следующие преимущества бизнес-иммиграции в США по L-1:

  • быстрое рассмотрение заявки — всего 15 дней;
  • беспрепятственное пересечение границы США;
  • простое продление визы;
  • возможность перехода на ЕВ-1С или ЕВ-5 для получения в будущем Грин-карты.

Минусов в этой программе практически нет. Единственные условные недостатки — требования опыта не менее 1 года у заявителя в компании- нерезиденте, филиал которой открывается, и регулярное подтверждение эффективности работы американского филиала.

Виза ЕВ-1С: бизнес-иммиграция успешных предпринимателей

Визовая категория ЕВ-1С — более продвинутая версия L-1. Ее также выдают руководителям и ТОП-менеджерам предприятий, которые открывают подразделения в Штатах. Однако, в данном случае, необходимо, чтобы компания была известна, обладала большим оборотом, имела высокий доход и представляла на рынок уникальный товар или услуги. Еще одно условие ЕВ-1С заключается в не менее 50% активов филиала у материнской компании-нерезидента.

Бизнес-иммиграция в США — ответственный шаг и для запускающего стартап, и для владельца уже успешного предприятия. Поэтому, всегда необходимо юридическое сопровождение от специалиста, обладающего опытом в открытии бизнеса за рубежом. Такую поддержку Вы можете получить в SAFIR Law&Finance. Звоните — и узнайте лучший вариант бизнес-иммиграции в США для своего случая.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Читать еще

08.10.2019

Штат Делавэр для стартапов

07.10.2019

Что думает налоговая про маркетплейсы? Правовые аспекты работы с торговыми площадками

30.09.2019

Зачем IT-компаниям юридический аудит?

© 2019 Safir Law&Finance. All rights reserved.

меню

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!