eng ru ua

Меню
+38 044 361 80 85

21.08.2019

< Назад

Иммиграция в США для бизнесменов: требования, визы, возможности

Бизнес-иммиграция в США — путь развития и масштабирования бизнеса с получением вида на жительство в экономически стабильной стране. Сегодня эта возможность открыта, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. В каждом случае есть определенные нюансы, связанные с разными категориями виз. С профессиональной помощью специалистов SAFIR Law&Finance иммигрировать в Америку по визовым программам для бизнеса можно быстро и просто. Нужно лишь определить персонально лучший вариант из возможных.

Иммиграция в США для бизнесменов: требования, визы, возможности

Бизнес-иммиграция в США в наше время является выгодным решением для украинских бизнесменов. В этой стране можно легко открыть свое дело с нуля, вывести уже работающее предприятие на мировой рынок и удачно вложить деньги в новый проект. При этом, миграция путем регистрации бизнеса — одна из наиболее перспективных. Однако, открытие компании в Америке не всегда гарантирует получение вида на жительство. Поэтому, следует учитывать все особенности конкретных категорий виз и иметь четкое понимание плана действий.

Сегодня среди предпринимателей Украины популярностью пользуются четыре категории виз для бизнес-иммиграции в США: EB-5, E-2, L-1 и EB-1C. Узнать условия и особенности каждой из них Вы сможете прямо сейчас.

Виза EB-5: программа для крупных инвесторов

EB-5 была запущена в 1990 году с целью привлечь в США зарубежные инвестиции и создать новые рабочие места. Эта визовая программа рассчитана на крупных инвесторов. Она идеально подходит предпринимателям, которые готовы долгосрочно вкладывать в бизнес достаточно крупные суммы.

Главное условие получения визы EB-5 заключается в инвестировании от 500 тыс. до 1 млн. долларов в американское предприятие. Минимальная сумма инвестиций зависит от штата. При этом, реализовать это требование можно несколькими способами:

  • через открытие собственной компании с количеством рабочих мест для американцев не менее 10;
  • через внесение инвестиций с помощью специальных организаций или Региональных центров;
  • через расширение действующего бизнеса на минимум 140%;
  • оказав помощь компании, находящейся в кризисе.

Следует отметить, что во всех перечисленных случаях не допускаются инвестиции, подразумевающие возврат средств. Например, Вы не будете участвовать в визовой программе, если предложите кредит вместо реального финансового вклада. Кроме того, средства должны идти непосредственно с личного счета инвестора. То есть, стремление получения EB-5 подразумевает финансовый риск. Как бы там ни было, по этой программе ежегодно выделяется до 10 тыс. виз при очень низком конкурсе.

Среди ключевых преимуществ бизнес-иммиграции в США по EB-5 можно выделить:

  • простое получение Грин-карты для предпринимателя и членов его семьи (мужа/жены и детей до 21 года);
  • получение статуса резидента через два года, и гражданства США через еще через три года;
  • возможность выбрать любую бизнес-сферу и любой регион;
  • нет требований к опыту работы, возрасту, образованию и знанию языка;
  • после окончания срока инвестирования — около 5-6 лет — предприниматель имеет право вывести свои деньги из бизнеса.

Однако, есть и некоторые минусы. В них можно включить достаточно большую для украинца сумму инвестиций, риск потери денег в случае неудачного вклада и долгий срок обработки заявки на получение визы.

Виза Е-2: предложение для малого бизнеса

В случае, когда есть лишь относительно небольшая сумма для открытия и поддержки бизнеса в США, стоит рассмотреть бизнес-иммиграцию по визе Е-2. Сразу отметим, что эта программа не дает право на получение ВНЖ. Тем не менее, у этой визы нет ограничений по продлению. Это означает возможность находиться в Америке ровно столько, сколько потребуется для ведения предпринимательской деятельности, имея возможность, находясь уже в США, нанять адвоката и поменять свой статус для последующей легализации постоянного пребывания, как это делают многие предприниматели.

Визу Е-2 могут получить только граждане определенных стран, с которыми у Соединенных Штатов есть соответствующие соглашения. Украина входит в этот перечень. Минимальной суммы инвестиций, как в ЕВ-5, нет. Но есть строгие условия, касающиеся самого бизнеса:

  • руководство фирмой лежит на бизнесмене-инвесторе;
  • компания должна приносить реальный доход, обеспечивающий полноценное проживание вкладчика на территории США;
  • финансовые вклады могут поступать из легитимных источников;
  • прямые инвестиции должны обеспечивать полноценное проведение хозяйственной деятельности организации.

Несмотря на отсутствие возможности получить Грин-карту, программа Е-2 имеет достаточно весомые достоинства. Из них следует выделить:

  • низкие расходы для основания и регистрацию бизнеса в США;
  • нет требований по предоставлению рабочих мест (но нельзя нанимать членов семьи);
  • кроме самого бизнесмена, на территории Штатов могут находиться его супруг(а) и несовершеннолетние дети;
  • оформление визы занимает всего около месяца, если все запрашиваемые документы готовы.

Из минусов стоит отметить необходимость отведения бизнесу достаточно большого количества времени для его успешного функционирования, а также регулярное продления визового статуса для пребывания в стране.

Виза L-1: возможность ведения бизнеса в США

Лучшим вариантом для неопределившихся с желанием иммигрировать в Соединенные Штаты будет L-1. В большинстве случаев, эта программа подойдет для директоров и руководителей компаний. Она позволяет управлять бизнесом и жить на территории США. Кроме того, виза дает право на проживание, как самому заявителю, так и его жене/мужу с детьми до 21 года.

Подать заявку на визу L-1 можно на основании:

  • открытия дочерней компании или филиала в США;
  • подтверждения реальной предпринимательской деятельности на территории Штатов;
  • официальном найме минимум 3 сотрудников в течение первого года работы;
  • наличия опыта работы на нынешнем или аналогичном посту более 1 года;
  • подтверждения оборота денежных средств между счетами головного офиса компании и филиала.

Кроме бесценного опыта управления компанией за рубежом и возможности проживания в Америке, можно выделить следующие преимущества бизнес-иммиграции в США по L-1:

  • быстрое рассмотрение заявки — всего 15 дней;
  • беспрепятственное пересечение границы США;
  • простое продление визы;
  • возможность перехода на ЕВ-1С или ЕВ-5 для получения в будущем Грин-карты.

Минусов в этой программе практически нет. Единственные условные недостатки — требования опыта не менее 1 года у заявителя в компании- нерезиденте, филиал которой открывается, и регулярное подтверждение эффективности работы американского филиала.

Виза ЕВ-1С: бизнес-иммиграция успешных предпринимателей

Визовая категория ЕВ-1С — более продвинутая версия L-1. Ее также выдают руководителям и ТОП-менеджерам предприятий, которые открывают подразделения в Штатах. Однако, в данном случае, необходимо, чтобы компания была известна, обладала большим оборотом, имела высокий доход и представляла на рынок уникальный товар или услуги. Еще одно условие ЕВ-1С заключается в не менее 50% активов филиала у материнской компании-нерезидента.

Бизнес-иммиграция в США — ответственный шаг и для запускающего стартап, и для владельца уже успешного предприятия. Поэтому, всегда необходимо юридическое сопровождение от специалиста, обладающего опытом в открытии бизнеса за рубежом. Такую поддержку Вы можете получить в SAFIR Law&Finance. Звоните — и узнайте лучший вариант бизнес-иммиграции в США для своего случая.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Читать еще

02.07.2020

Штрафные санкции за несвоевременную уплату по договорам на период карантина

14.05.2020

Простой на предприятии помощи по частичной безработице на период карантина (инструкция к применению)

28.01.2020

Цифры 2020: что ожидает предпринимателей?

© 2019 Safir Law&Finance. All rights reserved.

меню

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!