ru ua

Меню
+38 044 361 80 85

26.06.2019

< Назад

Фактические налоговые проверки - сюрприз, к которому нужно быть готовым

Фактические налоговые проверки - сюрприз, к которому нужно быть готовым

С повышенным вниманием гос.служб и проведением налоговых проверок сталкиваются большинство работающих в Украине бизнесменов.

Фактическая проверка, согласно Налоговому кодексу является отдельным видом проверки и проводится исключительно по вопросам и при наличии оснований, четко определенных законодательством. Поэтому, налогоплательщику следует понимать все общие нюансы фактических проверок, причины их организации и быть готовым к такому неприятному сюрпризу.

Предметом фактической налоговой проверки может быть:

  • - контроль оборота наличных, порядка выполнения расчетных и кассовых операций;
  • - производство и реализация подакцизных товаров;
  • - трудовые отношения с работниками.

Основания проведения проверки определены п. 80.2. ст.80 НКУ, а именно, она может проводиться если:

  • - при проверках других плательщиков или по информации государственных органов (органов местного самоуправления) выявлены возможные нарушения в производстве и обращении подакцизных товаров, осуществлении расчетных и кассовых операций, документов о государственной регистрации, патентов лицензий и т. п.;
  • - имеется письменное обращение покупателя (потребителя);
  • - в установленный срок не подана обязательная отчетность по использованию регистраторов расчетных операций, расчетных книг и книг учета операций, нулевые показатели в них;
  • - есть информация о нарушениях требований производства, учета, хранения и перевозки спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, целевого использования спирта плательщиком;
  • - выявлены нарушения по результатам предыдущей проверки;
  • - имеется в наличии информации об использовании наемных работников без соответствующего оформления, выплаты заработной платы без уплаты налогов.

Следует сказать, что данные основания определены достаточно формально, в результате чего в вашей деятельности может быть множество ситуаций, когда у налоговой возникнут законные основания на проверку. Например, у вас не работал интернет либо сломался кассовый аппарат и вы не смогли вовремя отправить отчет — и вот вам основания для проверки по п. 80.2.4. К тому же, есть еще одна специфическая особенность у подобных проверок. Они проводятся по месту осуществления деятельности предприятия, включая хозяйственные объекты и другую собственность налогоплательщика. И главное — их проводят без предупреждения.

Нюансы, которые необходимо знать.

Во-первых, согласно подпункту 80.2.1. НКУ, основанием проведения могут послужить результаты проверок других налогоплательщиков, в которых зафиксированы факты нарушения расчетных операций. Информация может поступить еще от госорганов или органов местного самоуправления (пп. 80.2.2), а также путем письменного обращения потребителей (пп. 80.2.3). В последнем случае подача сведений от покупателя должна соответствовать “Закону об обращениях граждан”, т.е. к рассмотрению не допускается анонимное заявление.

Во-вторых, в основании несвоевременной подачи обязательной отчетности РРО (пп. 80.2.4) есть тоже свои оговорки. Упомянутые отчеты могут не подавать хозсубъекты, подающие в ГФС в предусмотренном так называемом “Законом об РРО” объеме информацию по каналам связи в электронной сети. Под информацией подразумеваются копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков в цифровом виде.

В-третьих, основанием также может послужить обнаружение нарушений законов по связанным вопросам в предыдущих налоговых проверках (пп. 80.2.6). Однако эта причина действительна только один раз в течение 12 месяцев с факта составления акта предшествующей проверки, согласно п. 80.3 НКУ.

Как налогоплательщику не допустить проверяющего к проверке?

Начнем с того, какие документы должен предъявить инспектор, который пришел с фактической проверкой. Их перечень предусмотрен п. 81.1 НКУ, и это:

  • а) направление на проведение проверки;
  • б) копия приказа о проведении проверки;
  • в) служебное удостоверение.

Однако, важно не только само наличие перечисленных документов, но и их содержание. Поэтому, внимательно осмотрите все, что предоставил вам инспектор. Отсутствие хотя бы одного из реквизитов или документов из п. 81.1 НКУ может стать законной причиной для недопуска.

Сомневаетесь в законности проведения налоговой проверки? Хотите защитить свои права и имущество? Нужно сопровождение и поддержка эксперта? Оставляйте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами!

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Читать еще

02.07.2020

Штрафные санкции за несвоевременную уплату по договорам на период карантина

14.05.2020

Простой на предприятии помощи по частичной безработице на период карантина (инструкция к применению)

28.01.2020

Цифры 2020: что ожидает предпринимателей?

© 2019 Safir Law&Finance. All rights reserved.

меню

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!