eng ru ua

Menu
+38 044 361 80 85

14.02.2017

Автор: It's no secret that today small business is under pressure from controlling ...

< Back

Protection of business rights during inspections (Ukrainian)

Protection of business rights during inspections (Ukrainian)

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день малый бизнес подвергается давлению со стороны контролирующих органов. Чаще всего такое давление оказывается органами фискальной службы. В большинстве своем права владельцев бизнеса нарушаются во время проведения проверок. Проверяющие не соблюдают сроков, которые отведены для проведения проверки, требуют и изымают первичные документы, чем фактически парализуют работу предприятия, незаконно доначисляют налоговые обязательства и отказывают в пересмотре налоговых уведомлений-решений. При этом, многие соглашаются с таким поведением налоговых органов в связи с тем, что не хотят «портить с ними отношения» либо втягиваться в судебную тяжбу.

Считаю, что такая позиция неправильная, так как в большинстве случаев предприятие может отстоят свои права, при этом, как минимум, либо значительно уменьшить сумму налоговых доначислений, либо вообще признать действия налоговой незаконными. При проверке контролирующие органы должны придерживаться требований закона и действовать исключительно в пределах своих прав и полномочий. По моему мнению, сторона, которую проверяют, должна знать эти права даже лучше чем контролирующий орган.

Основные гарантии бизнеса от незаконного проведения проверок закреплены в ст. 19 Хозяйственного кодекса Украины.

В частности, установлено, что незаконное вмешательство и препятствие хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования со стороны органов государственной власти, их должностных лиц при осуществлении ими государственного контроля и надзора запрещаются. Органы государственной власти и должностные лица обязаны осуществлять инспектирование и проверки деятельности субъектов хозяйствования беспристрастно, объективно и оперативно, придерживаясь требований законодательства, уважая права и законные интересы субъектов хозяйствования. Субъект хозяйствования имеет право на получение информации о результатах инспектирования и проверок его деятельности не после их окончания.

Невозможна ситуация, когда на вашем предприятии провели проверку и в результате не направили информацию о выявленных нарушениях, либо отсутствия таковых, принятых мерах и санкциях по отношению к предприятию и его служебным лицам.

Действия и решения государственных органов контроля и надзора, а также их должностных лиц, проводивших инспектирование и проверку, могут быть обжалованы субъектом хозяйствования в установленном законодательством порядке.

Запрещается требовать от субъектов хозяйствования, обособленных подразделений юридических лиц, выделенных на отдельный баланс, представление статистической информации и других данных, не предусмотренных законом или с нарушением порядка, установленного законом.

Но, как показывает практика, права стороны, которую проверяют, очень часто нарушаются. Основные проблемы возникают из-за неподготовленности к проведению проверки – недостаток определенных документов, либо же наоборот, их наличие. Сотрудники не проинструктированы о порядке своих действий при проведении проверки, не знают, какие документы можно предоставить контролирующему органу, а которые нет. В таких случаях проверяющие могут набрать достаточно материала для того, чтобы в последующем предоставить вам много неприятностей.

Что делать если проверка пришла внезапно, а у вас в компании ситуация, которая была описана выше?

Ответ прост, для подготовки к проверке стоит привлекать команду профессионалов, так как штатный юрист очень часто не может охватить весь круг проблем и обратить внимание на все тонкости, с которыми придется столкнуться при проведении проверки.

Наша команда обладает достаточным количеством инструментов, которые помогут защитить бизнес от давления контролирующих органов. В следствии нашей работы, единственным негативным последствием, которое может получить предприятие, может быть незначительный административный штраф, что согласитесь, существенно отличается от миллионов доначислений, которые появляются после проверки предприятия налоговой, либо остановки действия предприятия в результате другого проверяющего органа.

Старший партнер, адвокат

Виталий Бахуринский

ASK A QUESTION EXPERT

More

13.12.2019

Як відкрити бізнес в ОАЕ? Рекомендації експерта. (Ukrainian)

05.12.2019

Причини проведення податкового аудиту та що він може виявити (Ukrainian)

27.11.2019

Підводні камені і нюанси ведення бізнесу на Amazon (Ukrainian)

© 2019 Safir Law&Finance. All rights reserved.

Leave your details and we will contact you shortly!